706,775
| 2017 | 2014 | 2012 | 2010 | 2009 | 2008 |
2015 | 2013 | 2011 |
Page:1

黄埔的老师陈忠明老师于十二月十六日安详辞世

陈忠老师于十二月十六日晚安详辞世 。

停丧地点: Blk 712, Hougang Ave 2, S(530712). 出殡日定为 20th Dec."

讣文如下

    陈忠明师讣文

 “2014年华校校史展:消失的华校”展览会新闻稿

消失的华校

经过一年紧锣密鼓的筹备,华校校友会联合会举办“2014年华校校史展:消失的华校”展览会即将于7月 13日至20日上午10时至下午5时在华侨中学正式开锣。

这是华校校友会联合会继2008年举办“新马24所华校校史展”后的第二个校史展。

为了向过去百年为新加坡培育人才的华校致敬,我们陈列了已经完成使命,走进历史的华校的文物和历史,展示当时的教育工作者是如何在店屋、仓库、戏台、树下,没有电灯、电扇的困顿环境里,坚持教导学生艰苦学习并勤恳待人。我们希望通过回顾那段历史,新加坡人能 ;够借鉴先辈披荆斩棘、勇往直前的办学精神,从而更加珍惜现在。

此次展览,我们从“抢救文物”和“抢救历史”入手,获得数百位社会人士的热烈支持。没有他们的关怀和慷慨,我们无法收集到超过1000件珍贵的文物,以及超过12万字的精彩口述及笔记历史,无法举办如此内容丰富、启人深思的展览会,这是我们非常感激的。

“抢救文物”方面,有150位母校已经消失的校友从报章广告看到我们要举办这项展览会,立即热心在家里翻箱倒柜,找出保存了数十年读书时代的宝贝,如照片、毕业证书、奖状、成绩册、特刊、校徽等等,送来给我们丰富展会的内容。

薪火相传,我们连同超过50名新加坡大学生和中学生,一起采访母校已经消失的社会名人,如南洋理工大学创校校长詹道存教授、议员成汉通、城市规划师刘太格、学者卓南生教授、南洋女中校长王梅凤,企业家陈立发、吴学光;前政务部长庄日昆、前议员吴俊刚、南洋小学前任校长何振玉、宏文学校前任校长胡春河、前教育部官员周全生;医生林瑞年,电视人蔡萱、曾月丽,媒体人刘培芳以及马来同胞耶亚华等人。各名人在受访中谈及求学时的趣闻轶事,回忆当时学习的甜酸苦辣,并分享华校教育怎样教导他们,以及分享所承传的中华文化如 309;造就他们。还有20位校友亲自动笔,详细描写童年时代求学的苦与乐。

通过他们的口述和笔述,让我们为遥远的华校,拼凑出一个可喜、可敬,在朦胧中见清晰的画面,让前来参观展览的“老朋友”能勾起很多美好回忆,也让“小朋友”感受父祖辈的求学乐趣,体会华校教育的秘辛与欢乐。

回顾历史,1945年战后,新加坡华校涌现,无论市区或乡间,课室在店屋、仓库、戏台、树下,都听到学生琅琅读书声。1950年,新加坡共有华校349 所,华校生6万7856人,占学生总人数11万7286人的57.9%,比英校3万9508人的33.7%多很多。那是华校巅峰时期。

1959年新加坡在成为自治邦之前,岛上的学校分成四种不同语文源流:华文、英文、马来文、和淡米尔文学校,其中华文学校人数最多。当时,新加坡大部分的华族子女都进华校,接受华文教育,受华人价值观的熏陶。他们在那个物资匮乏、艰难岁月中勤勤恳恳、不畏艰辛,为 220;新加坡站立起来”,发挥了披荆斩棘、勇往直前的坚韧不拔精神,是建国队伍的忠坚分子。我们可以这么说,1965年为新加坡独立打拼的那一代建国英雄,是一支受过教育的劳动队伍。他们也许没有技术,甚至识字不多,但在学校教师的严格指导或在家里父母以身作则,耳濡目 染下,具备了一套勤奋认真、肯负责任、敢于坚持、不轻言败,忠君爱国,孝顺父母,对人有情有义,对事有条有理的华族传统美德。他们在国家有难时,都二话不说,全力以赴。

这些已消失的华校,在过去100年为新加坡培养了杰出的人才,创造了国家今天的繁荣昌盛。即便他们已从新加坡的教育景观消失,他们为国家所作的贡献,是我们所不能遗忘的。

2014年华校校史展-欢迎大家来参观支持

消失的华校

您有母校文物吗?校服,校徽,成绩册,校刊,奖杯,纪念品,照片等等,

可否借出供来临的“消失的华校”展览会展出吗?这活动将在今年七月十一日 到七月二十日在华中举行。请在5月7日前联系我们。WSScoins

2014/1/14 寒夜,远在荷兰的校友——俐颖,捎来了这长信:

原文请看 “交流站FORUM”

 

....不清楚为什么,在学校里我害怕刘曼玲校长,尽量避免经过校长室。我记住林琳老师在讲到“日本侵占中国”、“血肉长城”时,她强忍着眼眶里浮起的泪水。我记得她挺着临盆的身孕教书,那些日子我其实无法专心上课,看着老师的大肚子,我心里常想,老师站着教书一定很辛苦!我是个无法专心上课的学生,时常心思奔驰……

 

一次,黄子萍老师在讲阿Q,坐在我旁边的王国凤同学也对我说悄悄话,讲她从电视上看到的电影阿Q,结果,黄老师生气而严肃地瞪了我们两眼,我们才不敢说悄悄话。黄老师,对不起!

 

还有,好好先生王国兴老师,对不起对不起!我们这尼姑班上课常“欺负”您,不安静听课,太调皮了,请您原谅我们的青春天性。

 

教过我的老师还有蔡金来老师、张幼芝老师、李国珍老师、杨赛云老师、符树兰老师杨楚云老师、陈生贵老师、谢淑英老师、林春嫒老师……难过的是,李健儂老师过世了。......


Page:1