706,775
Page:<First<Prev1234Next>Last>

心系母校    服务社稷    白宗德

那晚,去一家酒楼用餐,无意间瞥见墙壁上挂着一幅书法。趋前一看,顿时肃然起敬,那可是潘受老先生的墨宝,写的是一首七言绝句。诗云:风貌南园判昨今,旧踪路断已难寻。孑遗一树相思在,更与何人展绿荫。“山山皆秀色,树树尽相思”,满园相思树是南洋大学的一大特色,看到相思树,自然就想起南洋大学。物是人非,老先生难免联想翩翩,于是写下了这首作品,寓意深远。

 

76日傍晚,黄埔中学校友会再一次假明智中学举行活动,广邀旧日校长、老师、同学欢聚一堂。黄埔中学停办多年,校舍也早已拆除,而明智中学就是在黄埔中学的校址上兴建起来的,校园里还保留着一棵昔日在黄埔中学摇曳生姿的菩提树。“孑遗一树菩提在”,对着这棵依然苍劲的老树,睹物思人,黄埔中学师生怎能不感慨万千?

 

同样的,端蒙校友会每年都举办活动,而活动首选地点,往往是潮州大厦内的大礼堂。原因无他,端蒙中学经已走入了历史,大礼堂是仅存的建筑物,虽然经过装修,但依稀还有昔日风貌。在这里举办活动,端蒙师生很容易回忆起当年的学校生活,内心自然倍感温馨。

 

尚志中学存在的历史不长,所以没有校友会。学校停办后,几位热心的同学每年都筹组小规模的聚餐会,反应相当踊跃,数位教师也受邀参加。同学们各自带着亲自烹调的食物,与老师边吃边谈,其乐融融。有一年,由于活动地点较为偏僻,一位女同学还特地开着车子,接送行动不便或不识路途的老师,来回跑了几趟,真情令人感动。

 

人是有感情,有良知的。求学期间,爱玩闹,爱捣蛋的学生,踏入社会后,慢慢了解当年师长教导的苦心,渐渐就关心母校,怀念老师了。所以在校友会活动日,或师生聚餐会上,紧紧握住老师双手的,也包括这一类学生。这一刻,教师肯定感到无比欣慰,什么辛苦和委屈,都一股脑儿抛到九霄云外了!

 

尊师重道,饮水思源都是爱校的表现。今日,南大、黄埔、端蒙、尚志的毕业生,分布我国各角落。他们秉持着高尚的情操,刻苦奋斗,最终取得不同的成就,为国家做出贡献,可说是对得起母校的培育之恩。我想,莘莘学子心系母校,服务社稷的精神,岂不是爱校精神的弘扬与扩展?

 

Ms. Angelyn Lim: Whampoa Secondary was the first school I taught in after graduating from IE in 1987, the 3 years I was here taught me what it means to be a teacher, It was not just about imparting knowledge, but also interacting with the students and being interested in their lives.

Now, many years after, coming back to Whampoa brings back many good memories, Here's also wishing all students of Whampoa all the best in what they are doing and happiness always.

陈清友老师:我们在一起,力量会更大

连秋琼老师: 很高兴能藉“黄埔情缘永续”再见到过去所教的学生都已长大,见面份外高兴,感触良多。我也很高兴能再见我的老师与同事,好久不见,份外兴奋。在此,愿“黄埔情缘”永续,继续发扬光大!

谢淑英老师:筹委们,辛苦了!情缘永续。

许善恩老师:黄埔同学尊师重道,饮水思源,每两年主办“黄埔请缘永续”师生团聚叙旧,互道别后乡思之情,难能可贵。

祝 黄埔精神长存。

蔡金来老师(1969-1987):人人因有梦想而伟大,个个因苦读而非凡,这就是黄埔梦。老师的教诲也很重要。

随风潜入夜,润物细无声

王禄石老师与徐娟娟老师:今日的相聚,令我百感交集, 太兴奋了,一时不知从何说起,但愿这份请缘,能继续发扬光大。最后,必须感谢所有的校友的这份热情与奉献,谢谢。

王永炳老师:黄埔虽已不在,但我们不在于永久,只在乎拥有。我们曾在黄埔是我们的福气,她给我们人生中留下了许多美丽的回忆。

林饴嫩老师:黄埔情缘永续


Page:<First<Prev1234Next>Last>

To Top