706,775
History > —— 摘录自黄埔十年校刊 ( 1961 – 1971 )

 


—— 摘录自黄埔十年校刊 ( 1961 – 1971 )

 


      我校创办以来,倏兹十载,胥赖各方之忠诚合作,始有今日的根基。十年树木,百年树人,故创校之维艰,敢不谨勉从事,策励来兹耶!

      六 一年五月二日,在教育部策划下,我校正式宣布开课。时值年中,无从招生,乃由教育部分别由实龙岗花园中学拨来六班中一学生二百四十名,德新中学拨来八十 名,翻三百二十名,并于五月五日请本区议员布旺先生支持开幕礼。设备方面,亦颇简陋,全消除一幢三层楼课室外,另辟家政室、实验室、餐厅,贯以走廊,校园 泥草杂然,花木俱无,颇感荒凉,幸林校长宪杰领导有方,或率师生,荷锄挑土,遍植花木:或偕导师,拜访家长,务使顽生反省自爱。经之营之,教之诲之,于是 学校始渐具规模。

      六二年,礼堂亦告建竣,我校开始招生,计开八班,凡三百十九人,加上中二五班二百人,后期小学两班六十五人,共五百八十六人。下午课室借予振南小学,校长为叶敬忠先生,共十五班,后改称黄埔小学,旋于六三年由教育部分别编入附近各小学,遂告结束。

      同 年,更改学制,少数别有居心者煽动学潮,中学多被波及,我校独不受其影响,亦至可贵。雇于五月廿二日教长杨玉麟先生特莅我校访问,对我校的良好纪律与学习 风气表示赞扬与感谢,并勖勉大家继续发扬此种精神,以作他校模范。九月中旬,首任元首英仄尤索夫依萨亦驾临访问,并参观各项设备及上课情形,赞扬备至。十 月二日,举行学业成绩展览会,亦获好评。

      创校第四年,我校首届中四毕业生六十七名参加政府的鉴定考试,成绩高达九十四点五巴仙,获甲等文凭者居半,其中华文、地理、国语及家政,皆获百巴仙及格,殊堪欣慰。

      六 五年开办大学先修班,以提供学额予中四毕业生。六七年初林校长年迈退休,校政由上午班主任何权先生署理,继由蒋平校长接任,是年五月林校长又奉教育部令回 校掌政,至六八年四月卅日正式荣休。校长一职仍由何权主任暂代。迨乎六月廿九日,始由刘曼龄女士出长我校以迄于兹。至于教职员亦更动颇大,下午班主任赖文 华调长永康中学,由刘云村师接任,同年四月,刘氏不幸逝世,职遂虚悬,迄年终始由黄俊伍师接任,七一年初,氏离职,由陈国芸师接任。体育主任蔡麟飞师于六 七年离职,由陈生贵师继任。事务主任蒋民德师于六八年五月离职,由王永炳师继任,迄七一年初因课业繁重,该由许善恩师担任。训育主任李祝怀师于六九年底荣 休,由陈荣辉师继任,上午班主任潘世洋师于六九年调长实才中学,由何新全师继任。美术主任范昌乾师于六八年底荣休,由胡元辉师继任。下午班训育主任潘秀屏 师 与七一年初他调,由何克永师继任。余不俱述。

      刘 校长接任以来,筹谋规划,勇往直前,举凡毕业成绩,课外活动,皆有显著进步,一跃而登全星最佳中学之林。其中,对我校发展影响最大,贡献最多者,当推六八 年十月初所成立的咨询委员会。在拿督陈锦泉领导下,立刻展开多项活动,筹划基金,方便推动学生之课外活动,以配合政府的新教育政策,并于六八年底,在校园 内举行第一次制服队伍检阅及颁奖礼。

      咨询委员会成立仅及三载,然对我校贡献殊多,兹摘其要如下:

  1. 义卖会基金:六九年初,拿督陈锦泉报效二千元,充义卖会基金之用。
  2. 修筑大操场:筹款七千六百余元,除教育部资助三千五百元,另四千一百余元悉由咨询委员会赞助,以铺设排水阴沟,六九年冬工竣.
  3. 装置铁门:七O 年初咨询委员会赞助五百四十元,于原校舍两端置铁门各一,俾利看管。
  4. 播音设备:除一千二百九十六元为拿督陈锦泉所报效,余数六百廿五元系六九年毕业同学捐献。
  5. 贫寒奖学金:七一年,拿督陈主席慨赠两年大学先修班贫寒奖学金一千四百元予戴龙同学。
  6. 修建篮球场:七O年秋国际贸易公司赠送本校咨询委员会九千元,作为修建新篮球场并加宽旧篮球场及礼堂幕幔。

      六 九年春,咨询委员会倡议兴建图书馆,全校师生旋即展开宣传,募捐物品。四月五日义卖会由文化部政务次长邝摄治先生主持揭幕,筹的现款三万二千余元。其后, 在咨询委员会领导下,展开劝捐,颇著卓绩。七O年底兴工,今年初打桩工作完成,并由拿督陈锦泉主持奠基。十月初,工毕,楼高二层,内辟八室,巍峨壮观,肇 政府中学图书馆之先声。十月二日,敦请教育部政务部长李昭铭博士为我图书馆支持开幕,正式宣布落成。

      我 校自创办以来,无论学业或课外活动,均有优越的表现,就先后学成离校的学生言,中四已有七届,大学先修班也有五届,参加政府主办的公开会考,虽偶有优劣, 然均颇达理想:按六四年九四﹒五巴仙,六五年八四﹒六九巴仙,六六年八七﹒一四巴仙,六七年六一﹒三二巴仙,六八年七五巴仙,六九年八七巴仙,七O年九五 巴仙。 课外活动方面,就体育言,篮球、排球、乒乓,数年来均居实龙岗区首位,即在全国比赛中,女乙及男甲分别一 连两届获得排球冠军,田径表现亦极优异,在区赛中,荣获第二,撑竿跳则括前三名,接力队在校友运动会上屡占鳌头。就文艺言,我校文学研究会于去秋及今夏先 后出版两期「绿野」纯文艺刊物,颇受文艺界赞扬与重视。就学术言,六九年曾被电视台选录「明日之歌」;七O年我校荣获中华总商会及电视台联合主办论文此赛 中学组冠军; 七一年我校学生黄群芳荣获南洋商报主办全国优秀学生比赛中学文科组最优秀学生奖。另值一提者,我校马来学生耶亚华,今已毕业南大中文系,亦我校之光也。

      总之,在中四七届,大学先修班无五届毕业生中,或负笈工艺学院、南大、星大及国外者,均能勤勉力学,表现优越才华,或为学生领袖,或服务教界,或从事工商,或荣任军官,均能秉承教诲,发扬德智体群四育教训,各有所成,备受赞许,聊堪告慰云尔。