706,775
History > —— 摘录自黄埔十五年校刊

 



黄埔中学十五年

—— 摘录自黄埔十五年校刊 (1961 – 1976)

 
一、筚路蓝缕 • 创业维艰

      管子权修篇说, “一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。”? 是的,培育 人才,原是长久之计,所以,念创业之艰难,知守成 之不易,故在建设十五周年的今天,身负继往开来之 责的我们,正应藉比检讨过去,以鼓励未来。

      我校创立於一九六一年五月二日。首任校长是林宪傑先生。当时,因为年中,无从招生,教育部分别由实龙岗花园中学及德新中学拨来学生共三百八十二 名。

      五月五日,请本区国会议员布旺先挂主持开幕礼。

      其初,设备简陋,校园荒芜,经林校长苦心擘划 ,师生合作经营,扩充设备,遍植花木。

      翌年,礼堂建竣。学生人数增加至五百八十六名;计中一八班,三百十九人;中二五班,二百人。


二、元首教长 • 交相赞誉

      同年,学潮澎湃,中学多遭波及;我校如中流砥柱,独立不移。为此,五月廿二日,教长杨玉麟先生特地来访,力加赞扬。九月中旬,首任元首英仄尤索夫也驾临访问,对我校的一般表现,称誉备至。
      十月二日,我校举行学业成绩展览会,亦获各界好评。


三、初试啼声 • 一鸣惊人

      一九六四年,我校首届中四毕业生六十七名参加会考 ,成绩高达九十四点五巴仙,获甲等文凭者居半,可说是一鸣惊人。

      六五年,开办大学先修班。


四、校长荣休 • 后继有人

      六七年初,林校长告老,校政由上午班主任何权先生署理;继由部派蒋平女土接任。

      五月,林校长奉教育部令再度掌政,到六八年四月卅日才正式荣休。校长一职仍由何权主任暂代。

      六月廿九日,刘曼龄女士受命接掌校政,直到现在。

      刘校长接任以来,筹谋规划,勇往直前,魄力胆识, 不让鬚眉。无论学业成绩,课外活动,都有长足远大的进步,我校一跃而登全团最佳中学之林。

      六八年,有三十一班,学生一千零八十九人;以後逐年增加,至七六年,全校已有三十八班,学生一 千四百七十九人,分上下午班上课。现有教师五十八 名,职员四名,工友五名,合计教职员工六十七名。


五、咨委成立 • 建树斐然

      六八年十月初,我校咨询委员会成立,在拿督陈锦泉领导下,立刻展开多项活动,筹募基金,以便推 行学生的课外活动。咨询委员会成立至今,已有八载 ,对我校贡献殊多,兹举其荦荦大者如下:

      六九年初,为筹募图书馆建築基金,我校举行义卖会;陈主席报效二千元,作义卖会基金之用。

      是年修筑大操场,需款七千六百馀元,除教育部赞助三千五百元外,另四千一百馀元概由咨询委员会赞助,以铺设排水暗沟。

      由于篮球场周围的扩充完成,从此,我校学生每晨升旗后即在悠扬的音乐播送下,进行约十分钟的早操运动,藉以帮助学生身心充分发展,并藉以培养互助合作的美德!转瞬八年,从无闻断。

      七O年初,咨委会再赞助五百四十元,以装置校舍两端的铁门。

      是年,陈主席个人复报销一千二百九十六元,作 扩充扩音设备之用。(不足之款六百廿五元,由六九 年毕业班同学捐赠。)

      七O年秋,咨委会接获国际贸易公司所赠九千元 ,用以修建新篮球场并加宽旧篮球场及装制礼堂幕幔。

      七 一年,拿督陈主席慨赠两年大学先修班贫寒奖学金二千八百元给戴龙及陈秋云二同学。为了使更多的勤苦学生受惠,七三年二月,咨委会设立了勤苦助学金,每年颁 发甲乙两种:甲种二百元,乙这一百元;两种各设固定性者六名,不固定性者一名,后者供意外事变的学生申请。直到今日,已有不少同学藉此而完成了他们的学 业,服务人群。

      简言之,咨委会对我校的各项活动与建设,无不鼎力襄助,充分表现了关心教育的伟大精神。至于对我校发展影响最大,功绩最著者,当推新图书馆的建立。


六、建图书馆 • 功绩彪阔

建图书馆

       六九年初,咨委会应校方要求,倡议兴建图书馆,以举行义卖会作为筹款的第一步骤。于是,全校师 生立刻展开宣传,募 捐物品,张罗设备。

      四月五日,义卖会由文化部政务次长邝摄治先生主持揭幕,筹得现款三万二千馀元

      其後,在咨委会领导下,劝捐工作积极进行,成绩斐然。

      七O年底,投票完成,鸠工庞材,择日动工。

      七 一年三月,打桩完竣。十月二日,敦请教育部政务部长李昭铭博士主持开幕仪式;于是,这座楼高二层,内辟八室,巍峨壮丽的新图书馆正式宣告落成 。全部费用原需二十万元以上,但豪洪庆龙绘测师慷慨免费绘测监工,咨委会副主席郭亭昇先生及建筑主任卓诚实先生之精打细算,结果,整个建筑加上设备 及冷气仅化十七万六千六百八十九元七角五分,确实经济实用,有口皆碑。

      为使学生们在图书馆中不受暑气侵扰而能潜心自修,今年,又增添了冷气设备,成了一座设备完善的 现代化图书馆。

      五年前,我校体恤时艰,自力更生,开政府中学自建图书馆的先河:虽不敢说后无来者,但至少时至今日,仍未能有另一间政府中学作同样的建设,这是 值得我校咨委会诸公各界热心教育人士及全体师生引以自豪的!


七、黄埔之夜 • 座无虚席

      七 二年三月,为筹备团书馆不敷费用及课外活动基金,我校在咨委会领导下,动员全体师生,一连两晚假国家剧场呈献「黄埔之夜」遊艺晚会。「黄埔之 夜」的演出经费全部由亚洲银行赞助,而所有的服装道具都由李氏基金报效。主持开幕的是社会事务部政务次长陈志成先生。由于节目精彩,整个剧场座无虚席。拿 督陈锦泉欣赏之后,大为赞誉,于是邀人在次晚演出时把全部节目拍成电影,以为纪念;所需拍摄 费全由陈主席报效。两晚演出共筹得五万多元。


八、勇猛刚强 • 佳评如潮

      同 年七月初,我校在青年节盛典中遣派学生表演 千人操——「勇猛刚强」。这个节目由林春嫒师负责指导,准备数月;由于训练有方,演出时同学们步伐纯熟,节奏一致,博得在场观众掌声如雷,因为表现突出, 「勇猛刚强」荣幸地受邀在国庆盛典中再度表演。一时佳评如潮,赞美之声不绝于耳。海峡时报当场拍照,刊於头版;华联银行也摄成彩色照片,作为 赠送顾客的日曆画面。


九、毕业成绩 • 堪称理想

      十 五年来,我校学生在学业方面,竞争不遗余力 ,表现尤恐后人。就先后学成离校的学生言,中四已有十二届,大学先修班也有十届, 尽管初级学院的设 立,考试制度的变更,学生资质的差异,可是我校老 师们仍旧循循善诱,辛勤教导;试看会考成绩:七二年中四会考(考获五科者)高达九十六巴仙,大学先修班达七十巴仙以上;七五年中四会考达九十四巴仙 ,高中达七十五巴仙。这些成绩为我校师生们同心协力的具体成果,作了最好的证明。


十、课外活动 • 成果辉煌

      我校的课外活动,在贯彻德、智、体、群四育校训,实践手脑并用的宗旨下,十五年来,都有着良好的发展,并创下辉煌的记录。

  • 体育方面:

          在体育主任陈生贵热心教导下,篮 球、排球、乒乓,多年来我校均居实龙岗区首位。自改编入城市区后,也有令人满意的成绩。值得称道的有:

          七五年,男子排球队荣登我国排球总会主办的「 全国少年排球锦标赛」冠军宝座。

          洪志聪同学连续夺得两年「全国田径锦标赛」男高中组撑竿跳首名。

          七六年,许松明同学也在男初中组跳高项目中赢得第一名。
  • 学术方面:

          七O年,中华总商会与电视台联合主办「建国论文大比赛」,我校学生以「新加坡经济的展望」一文荣护中学组冠军。

          七一年,我校黄群芳同学荣获南徉商报主办全国 优秀学生比赛中学文科组最优秀学生奖。

          七二年,卓伶俐同学荣登展望杂誌主办的「认识新加坡」冠军宝座。

          七三年,海星女中主办「安全第一常识公开赛」 陈锦水、陆暹兴二同学联手夺得第一名。

          七五年,文学会增设演讲辩论组,由黄永恩师负责训练演讲及辩论人才。是年,在我国广播电视台主办的「全星中学生演讲比赛」中,杨淬宝同学荣获冠 军;翌年,黄美燕同学也夺得此项荣街;我校蝉联两届冠军,诚属难得。


          七 六年,在刘校长的领导下,我校五位代表:杨淬宝、詹玉喜、李丽萍、许竞鹏和黄美群参加由教育部联合广播电视台主办的校际辩论会。这项比赛,我校集合了许多 位教师和同学的力量,化了无数的时间和心血,虽然在决赛中饮恨败北,但已竭尽所能,无愧於心。值得告慰者,不只辩论精彩,给电视观众留下深刻印象,迄今又 传为佳语;且因此激起我校同学对辩论会之兴趣,从而培育了不少辩论方面的人才 。

          同年,以叶星发及黄永恩二师为顾问,选出 了二 十多位同学参加由公制局主办的「校际公制戏剧比赛」,剧名是「我们应该赶快把公制学好」,由詹玉喜编剧,杨淬宝导演。由于同学们的努力认真排练,终于光荣 地进入假国家剧场举行的大决赛。事後,应电台之邀作广播录音,并应金吉联络所之约参加国庆文娱晚会的演出,获得佳评。

          最后,值得一提的是:王亚发同学也于七五、七六两年先后获得由报林俱乐部及南大主办的「全国中学生时事比赛」第一名;以个人连占两届魁首,可称绝无仅有。
  • 制服团体方面:

          七六年,我校圣约翰救伤队员获得全国圣约翰总会主办的「全国女子成人数伤赛」首奖。


十一、遵循四育 • 向善向上

      总 之,我校不但始终遵循着德、智、体、群四育的办学宗旨,为数育竭尽所能,提供学生学习机会,藉以发展各方面的潜能,更多方设法激励学生的自发自动,刻苦耐 劳的崇高精神。看!校园内鲜花遍地,墙壁粉刷,篱笆的补葺,树木的修剪,道路的铺筑,壁画的绘制,都滴下师生无数的汗珠,也编织成师生爱校的美丽花朵。这 在在为我校办学目标以及师生们爱校的热忱作了最好的印证。正由于老师们辛勤督导 ,诲人不倦; 学生们孜孜学习,向善向上。在历届的毕业生中,或升读本国大专,或负笈海外留学者,均能表现卓越,学有所成;服务社会,备受赞许。这不 但值得我校老师引以自慰,并可告慰教育当局以及关 心我校发展的社会热心人士。

 

感谢谢淑英老师与吴秀娟小姐帮忙整理