706,775
History > 《黄埔情缘永续》征稿 (2011)

《黄埔情缘永续》征稿

谢燕燕 报道

( 2011 )

  

   创建于1961年的黄埔中学,早在1994年便走入历史,但是对曾经在这所学校受教育的校友来说,母校情缘依然存在。明年是黄埔中学建校50周年,一群热心校友正在筹备出版特刊,纪念母校。

  《黄埔情缘永续》编委会成员之一的梁荣春(49岁)说,他们希望借助这样一本特刊,把记忆中的母校,通过文章、档案资料、旧照片、回忆录等保存下来,希望母校的历史能以这种方式延续下去。

  黄埔中学与著名的黄埔军校无关,但黄埔中学第一任校长林宪杰却是黄埔军校军官,曾参加抗日战争,据说脚上曾留下子弹孔,还常让师生看伤疤。

  

  振南学校也因此改名黄埔小学(华文)。括注华文,因为同区的麦奈雅路,还有一所英校称为黄埔小学。

  黄埔小学只是临时安排,当局的规划是把振南学生安顿在两公里外、实龙岗路和培德路交接的当年的黄埔中学,就在今日的明智中学校址,不过校舍已重建,唯一联系着两校的、是校园里一棵菩提树。明年3月学校假期时,黄埔中学的千多名校友,将借用明智中学礼堂,举行千人聚会。

  梁荣春说,《黄埔情缘永续》将赶着在那之前出版。一群校友正忙着访问昔日老师或不平凡校友,也四处邀稿,借旧照片,希望大家能留下光阴的故事

  特刊约100页,出版费用1万5000元,编委会成员赞助部分费用,同时向校友筹募剩余费用。梁荣春估计母校在33年里,培育了大约1万2000名学生。

  谈到母校早年的历史,1972年高中毕业的校友陈天明(57岁)说,他还未升上黄埔中学时,已在刚建好的黄埔中学校舍上了一年又两个学期的小学班。

  他说,黄埔小学在1961年借用黄埔中学校舍的事鲜为人知,早年的毕业生特刊从未提起,只有1971年《黄埔十年》校刊有一段。

  黄埔小学前身是公立振南学校,就在圣迈克路和实龙岗路交接路口不远,跟黄埔中学的圣乔治路相隔一条街。圣迈克路当时还有龙溪会馆创办的龙溪学校。由于明地迷亚未发展,明智中学和小学也未建。

  振南学校是由民众捐款创办的学校,根据《海峡时报》1940年12月31日法庭新闻,它战前设在跑马埔路,搬到圣迈克路时租用门牌6号(目前是一排排屋)两层楼洋房为校舍。最后因为筹措不到经费而关闭。陈天明1960年在那里念小一,次年第二学期学校关闭。

  由于教育部找不到替代校舍安顿振南学生,刚好黄埔政府华文中学建成时只有300多名来自实龙岗花园中学和德新的中一学生。教育部因此让中学生念上午班,校舍在下午让给振南学生。培德混合小学(华校英校同座校舍,一个校长)。

  当培德在1963年开课时,黄埔小学生改到那里上课,小部分学生转校到龙溪学校。陈天明因为家住在黄埔区的圣迈克住宅区,因此只在培德念一年就转校到龙溪学校念最后两年小学,毕业后升学黄埔中学。

  他希望这段鲜为人知的历史,也能被收录进50周年校刊,让后人知道由民众筹措的公立学校,曾在战后华文教育扮演重要角色,最后却因为得不到足够资金支持而渐渐被政府学校收编。

  有意投稿的校友,文稿字数在500到2000字之间,能附上相关照片最佳。请在本月30日之前寄交《黄埔情缘永续》编委会,电邮:contact@whampoasecondary school.sg,并提供作者名字、联系以及毕业年代及班级。