706,775
History > 黄埔中学校名不会保留

Headline: 黄埔中学校名不会保留

李玉全:因学生人数逐年剧减 校名具有强烈的地方性

Date: Saturday, 12 March 1994

(C) Singapore Press Holdings Limited

 

 

  教育部决定不保留黄埔中学的校名,因为这并不符合政府在1986年制订有关保留旧校名的标准。

  教育部长李玉全在国会回答朱为强(惹兰勿刹集选区)有关保留黄埔中学校名的请求时,作出这个表示。朱为强认为,当政府决定关闭某所学校时,应该考虑它的悠久校风和传统精神,不能因为学生不多,就说它的生意不好而将它关闭

  李玉全说,除非有很好的历史原因和杰出的学业表现,否则,政府原则上不保留已关闭的校名。他强调,政府决定关闭某所学校,是因为它办得不成功,即使在新校址上保留校名,对成立新学校也是没有好处的。

  他举出一些马来学校将关闭的例子说,如果保留原有的马来校名,在招收其他学生上会面对困难。

  朱为强进一步以立化中学为例,希望部长重新考虑。

  部长解释说,黄埔中学学生人数逐年剧减,今年的学生人数只有262人,成绩也低于平均水平。因此,如果继续保留,将无法充分利用资源。他也解释说,黄埔的地区代表性强,如果将一所坐落在武吉巴督的新学校命名为黄埔学校,会造成混乱。至于立化中学迁校后保留校名,是因为它学业成绩好,是我国优秀学校之一。