706,775
History > 黄埔中学面临关闭

黄埔中学面临关闭

Date: Friday, 14 January 1994

 

 

  具有32年历史的黄埔中学,由于面对学生人数日益减少的问题,将于今年底关闭。

  另一方面,黄埔中学校友会已致函教育部,希望教育部能考虑保留黄埔中学的校名。

  目前该校的学生,从中二到中五,共有280名,将在年底学校关闭后分配到其他校上课;而现有的30名教师,教育部也将另作安排。

  随着该校校长的外调及新学年的开始,现有的校务暂时是由隔两条街的明智中学校长李百加负责。

  黄埔现址将兴建成明智中学新校舍

  李校长之所以接任黄埔中学的校务,除了因为两校距离不远外,也因为黄埔中学的现址,将在该校关闭后兴建明智中学的新校舍。

  虽然李校长不曾和黄埔中学有任何关系,但是她的87岁高龄父亲李祝怀,却曾在该校执教,因此她对该校还不陌生。

  由于负起多一重任务,需要两头跑,据她说:刚开始难免辛苦一点,不过靠着同事的合作,就没有什么大问题了。

  明智中学副校长王国华(42岁)和黄埔中学倒是有渊源,他曾在该校念过两年高中。他说,当初是因为该校的优良校风及出色的篮球运动,因而慕名前去。现在听到母校要关闭,难免觉得可惜。

  目前在该校担任课外活动主任及体育教师的司永仁(45岁)也是校友之一,他说:除了觉得遗憾及难过外,希望教育部能考虑保留校名,让这样一所渊远流长的学校得以延续。

  黄埔中学校友会的会长林诗纯在受访时说,该会已致函教育部,要求继续保留黄埔中学的校名。

  他说:我们是从六方面做出陈情,包括:黄埔精神、校友会的支持、学生成绩的提高、融汇东西文化、带动排球运动及当初创立时的背景,来恳请教育部慎重考虑这样的请求。

  坐落在圣威菲立路的黄埔中学,创立于1961年5月,刚开始时只有8班中一生,隔年虽然增加了10班新生,不过却只有上午班学生,而课堂在下午时分还得给附近的一所小学使用。

  虽然是一所全新的政府华文中学,不过在1964年毕业的第一批中四生却取得95.5%的及格率,是当年数一数二的华文中学。基于这样的表现及当时华校生的需要,因此该校隔年就设立了高中部,成为了一所各年级都有的中学。

  1970年,黄埔中学建多一栋包括图书馆、体育室、语言实验室及书局等在内的图书馆大楼。该校在扩建前原本就和同时期创立的立化及德明等现有特选中学,享有同等的排名,而扩建后更取得优异的成绩。除了学术成绩保持一定水准外,该校的排球及篮球也连创佳绩,成为全国及分区校际之冠。

  到了80年代初,由于学制的改变,对传统华校造成了很大的影响,黄埔中学也不例外。为了适应当时的需求,开始设立英文部并招收两班中一生。和同时期创立的华义、德新中学一样,该校所能招收到的华文源流学生也逐渐减少。最后一批华文源流中四生是在1987年毕业,过后该校就从传统华校变成典型的中学,也就是以英文为第一语文,华文为第二语文的一般中学。

  在1991年改成单班制后,学生人数便日益减少。