706,775
History > 林宪杰校长-王永炳

林宪杰校长

王永炳

Date: Tuesday, 15 January 2008

(C) Singapore Press Holdings Limited

 

 

  教育是百年树人的事业,在报章的教育专题报道中,吴中博下海做面包的新闻特写,使我深受启发。

  孔子说:吾生也贱,故多能鄙事。(《论语》)说明孔子的多才多艺,无非是来自贫苦生活的磨练。同样情形,吴中博出身于贫贱阶层,自小为了生活,当过鞋匠、小贩、夜市摊贩,甚至跨州越府地兜售薄饼等,受尽人生历练,却反而把他练成为一个多才多艺的人。

  难能可贵的是他们毫不讳言自己出身卑微,并且善用自己的才艺。

面对挑战勇于承担责任

  多才多艺的人未必能当好校长。主要是吴中博从生活中培养出来的坚韧意志、应变创新能力与自强不息的精神,就凭这些素质,在掌校的短短六年内,把一所陷入谷底的新民中学拯救上来,使它起死回生并脱胎换骨,从令人太息声中的邻里中学提升为全国中学增值第一的名校。

  新民中学如今已属于名校圈,并成为自治学校一员,稳健迈步。吴中博自此声名远播,求教取经者络绎不绝。临退休之际,已被面包物语有限公司礼聘为集团的执行总裁。

  没有吴中博掌校,能有今天的新民中学?答案可能不同,但肯定不是今天的新民中学。

  著名教育家陶行知说:校长是一个学校的灵魂。要想评论一个学校,先要评论他的校长。确乎至理名言。也就是说,有怎样的校长,就有怎样的学校。

  没有好校长领导,即使有齐全的学校设备,有素质好的教师群,也无法造就一个好学校。好校长绝不是光说不练之流,就以目前校长领导的原则之一为例:尊重并珍惜每一名教职员,发掘和发展他们的潜能。

  如果一个校长在行动上确确实实地做到这点,无疑的,他便是一个优秀的学校领导。

  好校长能构建和推进和谐愉快的校园环境。他必须组织一支坚强的校园团队,而不只是教师团队。他知人善任,大公无私地任用适当的人才在适当的位子上,从而充分发挥积极作用。

  不管是部门主任、教师还是员工,只要在自己的工作岗位上做出成绩,都应公正地给予应得的奖励或提升。学校若受质疑或申诉,好校长应坦然面对挑战并勇于承担责任,切勿做个居功诿过者,这对整个校园团队士气的升降有决定性的影响。

好校长令人肃然起敬

  新加坡自过去至现在,出现过不少令人肃然起敬的好校长。譬如40多年前,我有幸在已故林宪杰校长领导下的前黄埔中学任教。

  林老校长出身于中国黄埔军官学校,在抗日战争中,是个身先士卒的军官。从1961年至1968年掌校期间,他把黄埔中学办成一所很有纪律以及学习风气极佳的学校,深受当时杨玉麟教长的赞誉。

  林校长英明果断、勇于负责的精神事迹,至今依然是前黄埔中学师生津津乐道的话题。

  略举二例以说明一个好校长是如何的尊重并珍惜每一名教职员,就便是在低层工作的员工,也一视同仁。

  林校长发觉有一个员工对于园艺情有独钟,便特别安排这名员工专心于园艺工作,其他敲钟扫地等工作交由其他员工负责。

  这名员工由于得到校长的尊重与珍惜,因此工作得特别尽力与愉快。不数年间,黄埔中学已是春色满园关不住了。

  1968年,黄埔中学荣获第一届全新加坡中小学校园艺植树比赛第六名,其来有自。

  发掘与发展教职员工潜能谈何容易?但是,林校长做到了这点。当时,有一位年轻的麦书记,精明能干,很受林校长信赖。

  麦书记报名当时的义安学院,林校长非但不加以阻难,反而为他安排灵活工作时间表,让他安心读书与工作。四年后,麦书记考获学位。

  至此,林校长知道学校无法长时间留住麦书记,便让另一名教职员向麦书记学习学校事务管理方法,以便接替麦书记高就后留下的任务。果然不久,麦书记受商业集团重金礼聘为厂长去了。林校长发掘与发展教职员潜能并不为已用,此种胸襟令人敬佩。

  陶行知先生曾指出:做一个校长,谈何容易!说得小一些,他关系到千百人学业前途;说得大一些,他关系到国家与学术的兴衰。校长责任之重大,影响之深远,可想而知。

  ·作者是本地资深教育工作者

     校长应该知人善任,大公无私地任用适当的人才在适当的位子上,从而充分发挥积极作用。      好校长应坦然面对挑战并勇于承担责任,切勿做个居功诿过者, 这对整个校园团队士气的升降有决定性的影响。