706,775
History > 校园走宝记-王永炳

校园走宝记

Byline: 王永炳

Date: Saturday, 22 July 2006

(C) Singapore Press Holdings Limited

 

 

  圣公会中学今年7月22日庆祝建校50周年的大典上,将有一项"向校工哈山致敬"的特别节目。

  文传蕊校长说:校工哈山是我们学校的宝。他为人正直,像一个守护神那样保护着学校。他敬业、乐业,对学校忠心,对学生有爱心,全心全力为学校贡献力量……话语中有说不尽的感激之情,温馨感人。

  哈山在不同族群、不同宗教信仰的环境中,凭他的品格与努力,卓然成宝。在为他感到喜悦的同时,不期然地想起另一桩校园走宝事件。

  四十年前,我在黄埔中学教书。黄埔中学创建于1961年的黄埔河畔,首任校长是毕业于中国黄埔军官学校的林宪杰少将。他英明果断,赏罚分明,知人善任,不几年间,黄埔中学声誉鹊起。

  林校长秉守一句话:尽量发挥个人的优点长处。就以校工阿林来说,他对园艺情有独钟,校长便委任他专门负责学校园艺工作。校长本身也是园艺爱好者,经常到植物园或其他花园买些名贵花树让阿林培植。阿林在校长的绝对信任下,敬业乐业地为校园浇水、施肥、修剪、除草驱害。

  1968年,政府为了建设花园城市而号召全国学校推广校园美化工作,并主办全国中小学园艺植树比赛。正当其他学校紧锣密鼓地积极筹备园艺比赛时,黄埔早就满园春色关不住了。比赛结果,黄埔中学在全国中小学中排名第六,表现优异。

  就在这一年,早过退休年龄的林校长正式退休。新校长上任三把火,在管理策略上另辟蹊径。例如她把全校师生组织起来,轮班管理校园;重新规划花草树木,阿林只能听命而行。她立意革新求进,用意良善,但由于求好心切,在效果上是弄巧成拙。

  于是,围绕旗杆周围不同颜色的名贵大红花不见了;办公室后面一片长方形的如茵芳草,绿意盎然,但中间却被挖空,塑成标志图像;在大树下遍种各类花朵等。没想到在园艺植树比赛中都被扣分了,因为不合园艺美化原理。黄埔再也无法在园艺植树比赛中名列前茅。

  其后,阿林无法发挥所长,郁郁不得志,不久就转校了。正是:良驹难寻,伯乐也不易得啊!