706,775
History > 2009 聚会

2009 聚会

Date: Tuesday, 31 March 2009

王永炳

 

  关闭了15年的黄埔中学,从黄埔河畔消失,原址已归明智中学所有。校园中的菩提树依旧,黄埔琅琅读书声却早已在鸟语花香中寂灭。

  1961年,在中国黄埔军校毕业的林宪杰老校长的领导下,黄埔中学的表现卓越,不数年间成为当时名校之一。黄埔校园更是满园春色关不住,过了近半个世纪后,我依然忘不了那绿草如茵的园圃,九重葛、绣球花、大红花竞相怒放。

  从1961年建校到1994年关闭,这些年间,不同的校长,不同的教师,在这块园地上培育了众多人才。说起来,黄埔何其不幸,校已不存;又何其荣幸,从黄埔出去的学生,都把自己当成黄埔一家人,他们通过各种方式表达对母校的思念。

  每年,不同年代不同班级的黄埔学生都各自举行聚会,也请来老师叙旧。每两年举行大规模的校庆纪念。他们不辞劳苦地准备饮食、节目、纪念品,租借场地,发函邀请等工作,从筹备到完成,其中艰辛可想而知。

  今年314,两年一度的黄埔校庆又到。同学们商借了在黄埔原址的明智中学礼堂大事庆祝。当晚,整个礼堂来了近800位各届毕业同学,呼朋唤友之声不绝于耳,闹成一团;近40位老中青老师以及三位退休校长及末代校董主席也笑意盈盈的赴会,大家拍肩搭背,互相祝贺别来无恙;同学们赶来相认,有的欢笑,有的目泛泪光,一切尽在不言中。总之,当晚有说不尽的欢腾,感受不尽的温馨。

  一直到主持人曾月丽、邱胜扬宣布庆祝会开始,声浪方才收敛。全体起立唱起庄严校歌,以前在校可没有如此嘹亮感人。放映历年校景、学习生活写照,都勾起无限的美丽回忆。退休校长、校董主席与教龄最久的老师共切校徽形蛋糕,一时欢呼声镁光灯大作,激动之情难于言喻。

  黄埔中学已在人间蒸发,但学生爱校之情久而弥坚。当晚依依惜别之余,新的执委爆一声:2011年再见!