706,775
History > 2009黄埔聚会

2009黄埔聚会

 

Date: Monday, 16 March 2009

Picture Caption: 黄埔情缘永续2009聚会也举行筹款活动,为明智中学贫苦学生基金筹款。前校长陆家祺(前排左二起)、杨若英、前校董吴日句华、前校长吴来振、前教师林饴嫩等也出席了聚会。(龙国雄摄)

 

王珏琪 报道

  学校关闭后阔别15年,800多名黄埔中学校友、前教师和前校长前晚再次回到旧校址,参加了黄埔中学校友历来的最大型聚会。

  创立于1961年的黄埔中学在1994年因为收生人数日益减少,被迫关闭。明智中学目前的校舍就建在黄埔中学的旧校址上。

  名为黄埔情缘永续2009的聚会,筹委会前天向明智中学借用了礼堂举行聚会。800多人前晚聚集在明智中学礼堂聚餐、引吭高唱校歌和多首经典歌曲如《前程万里》、《田园之歌》等,气氛热烈。校友们见到老师和同学都展颜欢笑、互相拥抱,有的校友看到久别的老师还不禁落泪。

  值得一提的是,聚会也同时举行筹款活动,除了为此次的聚会筹经费,也为明智中学贫苦学生基金筹款。

  1984年到1991年在黄埔中学担任校长的陆家祺(60岁)不仅曾在60年代在黄埔中学求学,也曾领导该中学在1987年从华校转型到英校。他感慨地说,当年听到学校要关闭,心中依依不舍,但是他认为,重要的不是学校的地点,而是在学校里建立的师生和同学关系,以及学校精神的传承,如今看到校友都有所成就,倍感欣慰。

  黄埔中学最后一届毕业生江義(33岁,行销人员)昨晚特地和几名同学出席聚会。家就住在学校对面的他说,毕业后不曾到这个校舍参观,因为黄埔中学的一切建筑都不见了,只有大门前的那棵菩提树还在。他说,这次回到旧校址出席聚会,就为了探访老师。